• Welcome to รอบรั้วมหาวิทยาลัยราชภัฏลำปาง.

ChatGPT Japanese: 中小企業向けに ChatGPT を使用して自動チャットボットを作成する手順

เริ่มโดย amaaketomosumi, ก.พ 08, 2025, 01:55 หลังเที่ยง

หัวข้อก่อนหน้า - หัวข้อถัดไป

amaaketomosumi

はじめに
私は以前、小さなECサイトを運営していたのですが、お客様からの問い合わせ対応に多くの時間を取られ、他の業務に集中できないという悩みを抱えていました。特に、営業時間外の問い合わせに対応できないことが課題でした。

そこで、Chat GPT を活用して自動チャットボットを作成し、よくある質問(FAQ)への対応を自動化することにしました。結果として、カスタマーサポートの負担が軽減され、業務効率が大幅に向上しました。

本記事では、私の実体験をもとに 「ChatGPT を活用して中小企業向けの自動チャットボットを作成する手順」 を詳しく解説します。これを読めば、プログラミングの知識がなくても、自社のビジネスに合ったチャットボットを構築し、運用することができるようになるでしょう。

ステップ1:チャットボット導入の目的を明確にする
最初に 「なぜチャットボットを導入するのか?」 を明確にすることが重要です。私のケースでは、以下のような目的がありました。

✅ よくある質問(FAQ)を自動化して対応時間を削減する
✅ 営業時間外でも顧客対応を継続できるようにする
✅ カスタマーサポートの負担を減らし、他の業務に集中する

業種によって目的は異なりますが、まずは「どのような問題を解決したいのか?」を考え、それに合ったチャットボットを設計することが重要です。

ステップ2:ChatGPT を活用できるプラットフォームを選ぶ
ChatGPT を利用してチャットボットを作成する場合、いくつかのプラットフォームを選択できます。私は、以下の3つの選択肢を検討しました。

① Webサイトに埋め込む
メリット: 自社サイト上で直接問い合わせに対応できる
デメリット: 初期設定が少し複雑
② LINE公式アカウントと連携
メリット: 顧客が普段使っているLINEで問い合わせができる
デメリット: ビジネス向けのLINEアカウントを開設する必要がある
③ Facebook Messenger や WhatsApp と統合
メリット: SNSを活用して広範囲の顧客とやり取りができる
デメリット: SNSの利用者層によって効果が異なる
私はECサイトの運営だったため、「Webサイトに埋め込む」 方法を選びました。

ステップ3:チャットボットのシナリオを作成する
次に、どのような質問にどのように答えるのか、シナリオ(応答パターン)を作成します。

🎯 よくある質問(FAQ)の例

「営業時間を教えてください。」
「商品の発送にはどのくらい時間がかかりますか?」
「返品・交換の方法を教えてください。」
私はまず、過去の問い合わせ履歴を分析し、よくある質問をリストアップしました。その後、各質問に対する最適な回答を用意し、ChatGPT に学習させました。

ステップ4:ChatGPT API を利用してチャットボットを構築する
ChatGPT の API を使うことで、自社のWebサイトやLINEに統合可能なチャットボットを作成できます。

🔧 実装の流れ(簡単なステップ)

OpenAI の公式サイトで APIキーを取得 する
Python や Node.js を使って API に接続 する
ユーザーの質問を受け取り、ChatGPT から回答を取得 する
取得した回答をWebサイトやLINEで表示 する
例えば、Python で簡単なチャットボットを作成する場合、以下のようなコードになります。

python
import openai 

openai.api_key = "YOUR_API_KEY"

def chat_with_gpt(prompt):
    response = openai.ChatCompletion.create(
        model="gpt-4",
        messages=[{"role": "user", "content": prompt}]
    )
    return response["choices"][0]["message"]["content"]

user_input = "営業時間を教えてください。"
response = chat_with_gpt(user_input)
print(response)
このコードを少しカスタマイズするだけで、自社向けのチャットボットを作成できます。

ステップ5:運用と改善
チャットボットは、一度作成したら終わりではなく、定期的に改善 していくことが重要です。

改善ポイント
🔹 ユーザーからのフィードバックを収集する
🔹 誤った回答を修正し、学習データを更新する
🔹 新しいFAQを追加してカバー範囲を広げる

私も運用を始めた当初、「回答が少し不自然だ」 というフィードバックを受けることがありました。そこで、ユーザーの質問履歴を分析し、より自然な回答になるよう調整を行いました。

接触
名前 : Amaake Tomosumi(あまあけ ともすみ)
会社名:ChatGPT Japanese - ChatGPT 日本語
マイページ : https://chatgptjapanese.net/
市区町村:東京都渋谷区
国: 日本
郵便番号:150-0022(〒150-0041)
電話番号:+81 3 5422 3311
メール:amaaketomosumi@chatgptjapanese.net
Googleマップ:Shibuya Mark City, 7th Floor (渋谷マークシティビル7F)
#チャットgpt無料  #チャットgpt #チャットgpt日本語  #ChatGPT #amaaketomosumi